3° Festival Slow filme

setembro 11, 2012Novidades & Promoções

O Slow Filme ― Festival Internacional de Cinema e Alimentação, que acontece entre 13 e 16 de setembro, em Pirenópolis. Em sua terceira edição, a mostra cinematográfica inclui a estreia, no Brasil, de ficções e documentários realizados em várias partes do mundo, além da exibição de títulos premiados e que estão fora do circuito comercial. Paralelo as exibições acontecerá várias atividades paralelas como palestras, degustações, exposição fotográfica.

Durante os quatro dias de festival serão exibidos no Cine Pireneus, com entrada franca, 20 títulos produzidos em vários países, sob curadoria do cineasta e crítico Sérgio Moriconi. Segundo o movimento Slow Food, o alimento deve ser bom, limpo e justo, ou seja, deve ser saboroso, cultivado sem prejudicar a saúde, o meio ambiente e os animais, e de forma que valorize o trabalho dos produtores.

Entre as atrações estará a exibição do curta Quilombo, um dos mais importantes trabalhos do documentarista Vladimir Carvalho. Filmado em 1974, o curta registra o cotidiano da Comunidade Quilombola do Mesquita, criada há 200 anos, próximo à cidade de Luziânia, e que tem no marmelo sua principal e mais tradicional fonte de recursos. Marcada para às 15h de sexta-feira (14/9), a exibição conta com a presença do cineastra Vladimir Carvalho, também estarão presentes a representante da Comunidade Quilombola do Mesquita, Sandra Pereira Braga, e ainda outros 20 membros.

A programação do Slow Filme em 2012 conta com a primeira exibição, no Brasil, do curioso documentário Mugaritz B.S.O. de Juantxo Sardon, que apresenta o processo de transformação das receitas premiadas do chef Andoni Aduriz em temas musicais.

Confira a programação completa

De 13 a 16 de setembro
Exposição de fotografias de fotógrafa francesa Dorothée Jalaber
Quinta-feira (13/09)

16h00
Visita à Feira Agroecológica
Local: Praça do Pequizeiro, Vila Matutina (próximo ao Batalhão dos Bombeiros)

19h00 – Abertura Oficial
O sabor do desperdício
Direção: Valentin Thurn
Sessão seguida de palestra com o deputado e engenheiro florestal, Joe Valle

Sexta-feira (14/09)

Manhã e almoço
Visita ao Refúgio Avalon
Preço por pessoa: R$ 50,00 (inclui transporte e almoço)
Inscrições e informações: (62) 3331 3715 (Lúcia)
Roteiro de visita ao Refúgio Avalon: Caminhada pelo cerrado em companhia de raizeiros locais, que identificarão plantas frutíferas e medicinais; oficina com plantas medicinais; dinâmica no jardim sensitivo; visita ao viveiro de plantas medicinais com explanação sobre nomes e usos das plantas; encerramento com um delicioso almoço composto de produtos orgânicos produzidos no local.

15h00 – Sessão especial

Quilombo
Direção: Vladimir Carvalho
Sessão seguida de conversa com o diretor e com a representante do povoado Mesquita, Sandra Pereira Braga

16h30
O mundo segundo a Monsanto
Direção: Marie-Monique Robin

18h30
Terraços do vinho
Direção: Ermanno Olmi

20h00
Focaccia Blues
Direção: Nico Cirasola
Palestra do italiano Antonello Monardo sobre a origem do movimento Slow Food na Itália, seguida de degustação de pães italianos e foccacias de alecrim e sal grosso. Harmonização com vinho tinto, gentilmente oferecido pela Art du Vin.

Sábado (15/09)
Manhã e almoçoVisita à Fazenda Morro Grande

Preço por pessoa: R$ 50,00 (inclui transporte e almoço)
Inscrições e informações: (62) 9802 8422 / katia_karam@hotmail.com (Kátia Karam)

Visita à Fazenda Morro Grande, onde fica o alambique da “Pinga do Bastos”, de propriedade de Jânio Eustáquio Franco Araújo. A família tem tradição nesta atividade desde 1961. A visita termina com almoço especialmente preparado por Dona Maria Rodrigues Ferreira Araújo, servindo a tradicional comida da roça, com direito a carne de porco de lata e outros quitutes regionais.

15h00
O bezerro que queria ser hamburger
Direção: Bill Plympton

O sabor do desperdício
Direção: Valentin Thurn

16h45
Mugaritz B.S.O.
Direção: Juantxo Sardon

18h30
Almoço
Direção: Ana Hušman

(Sessão Academia Barilla)
O Pão
Direção: Giulio De Leo e Sandro Carnino

Ponto de vista
Direção: Cecilia Maggio

A sopa de pedra
Direção: Christian Carmosino

Doce, afinal
Direção: Davide Abate

Belíssimi
Direção: Davide Vanni

Música de cozinha
Direção: Giuseppe La Rosa e Sara Filippelli

Omelete
Direção: Silvia Rossi

20h15
Estrada real da cachaça
Direção: Pedro Urano
Sessão seguida de conversa com o diretor Pedro Urano, com produtores e com a chef paulista Bia Goll sobre a utilização da cachaça na culinária brasileira. Degustação de cachaças mineiras e goianas.

Domingo (16/09)
Manhã

Degustação de Jamón Pata Negra
Local: Restaurante Montserrat
Número de participantes: 60
Preço por pessoa: R$ 35,00
Inscrições e informações: (61) 3443 8891 / objetosim@gmail.com
Aula e degustação do Jamón Pata Negra no Restaurante Montserrat. Harmonização com vinho da região espanhola de Castilla la Mancha.

15h00
Menu de domingo
Direção: Liesl Nguyen

Comendo o Alaska
Direção: Ellen Frankenstein

17h00
Quindim de pessach
Direção: Olindo Estevam

Dabbawala – O milagre das marmitas
Direção: Antje Christ

18h30
Na alegria e na cebola!
Direção: Sani Elhadj Magori

Pirenópolis, Goiás

Pousada Tajupá
CNPJ: 11.353.887/0001-18

Telefone: (62) 3331-1305
Fonefax: (62) 3331-1454
reservas@pousadatajupa.com.br

Coordenadas GPS:
S 15° 51′ 08-2″ W° 048 57′ 50.6

Santuário das aves

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Certificado de excelência da Pousada Tajupá em Pirenópolis, Goiás

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